ОРОО «Друг» - Приют-Друг.рф

Форум омской региональной общественной организации «Друг».
 
Приют-Друг.рф  Форум  Календарь  ЧаВо  Поиск  Пользователи  Группы  Регистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Филиппова



Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-01-25

СообщениеТема: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Пт 16 Сен 2011 - 10:11

Друззья-зоозащитники, скоро начнуться холода и опять массово замуруют кошек в повалах,обрекая их на мучительную смерть от голода и жажды! Это очень жестоко по отношению к животным , но и огромная моральна травма для тех, кто кормил и поил их-это в основном пожилые люди и дети!!!! Сколько может продолжаться эта жестокость. Надо как-то объединяться и что-то делать! В интернете очень много материалов по этой проблеме, фото,материалы, заявления,петиции...(просто набрать в поисковике-Защита кошек от замуровывания в подвалах).Давайте все вместе подумаем и поделимся,что делать в этой ситуации, если учесть, что в ЖЭКах и ЖЭУ работают жестокие непробиваемые люди(сколько я просила слесарей не делать этого-бесполезно!). Надо как-то по "букве закона" бороться с ними-всетаки,я считаю,что можно как-то классифицировать это, как жестокое обращение с животными и статья такая есть!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ju



Сообщения : 834
Дата регистрации : 2010-07-15
Возраст : 38

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Пт 16 Сен 2011 - 12:52

Наверное объединяться нужно жильцам конкретных проблемных домов. Можно уже сейчас начать обклеивать предупреждающими листовками. За бумажную сторону дела отвечаю, с организацией как то не складывается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.facebook.com/SiberianDogShelter
Филиппова



Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-01-25

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Пт 16 Сен 2011 - 14:21

uote="Ju"]Наверное объединяться нужно жильцам конкретных проблемных домов. Можно уже сейчас начать обклеивать предупреждающими листовками. За бумажную сторону дела отвечаю, с организацией как то не складывается.[/quote]
А разве есть другие(не проблемные) дома? Листовки-это хорошо, да вот только снимут сразу. Я как-то раз вешала "Листовку" на месте убийства котенка-через3 дня сняли. Но всеравно-это хорошее дело. Я обэтом тоже думала, что хотябы развешу над подвалами "призывы".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ju



Сообщения : 834
Дата регистрации : 2010-07-15
Возраст : 38

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Пт 16 Сен 2011 - 14:56

просто живу в новостройке, в новых домах и домах отреставрированных окошечко в подвал всегда закрыто, вставлен пластиковый пакет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.facebook.com/SiberianDogShelter
Дядя
Admin


Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-07-10

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Пт 16 Сен 2011 - 21:16

Филиппова пишет:
Надо как-то по "букве закона" бороться с ними-всетаки,я считаю,что можно как-то классифицировать это, как жестокое обращение с животными и статья такая есть!!!
Действительно в Уголовном кодексе РФ есть ст.245 "Жестокое обращение с животными", однако привлечь к ответственности по этой статье лиц, замуровывающих продухи, на мой взгляд, невозможно. Чтобы не вдаваться в юридические дебри, скажу что признаками состава этого преступления являются хулиганские или корыстные побуждения или применение садистских методов или жестокое обращение с животными в присутствии малолетних. Чтобы понять в каких случаях вменяют ст. 245 Уголовного кодекса РФ, можете посмотреть примеры приговоров по этой статье http://drug.2x2forum.ru/t237-topic
Проблема о которой вы пишите, безусловно, существует и нужно попытаться её решать. Раз у вас есть информация о том как решают эту проблему в других городах, составьте, пожалуйста, на основе этого опыта проект письма в организации, занимающиеся эксплуатацией многоквартирных домов. Думаю, что Татьяна Викторовна поддержит эту идею и эти письма можно будет отправлять от имени ОРОО "Друг"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Волчонок



Сообщения : 363
Дата регистрации : 2010-08-06

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Вт 20 Сен 2011 - 13:13

Данная проблема получила широкое освещение в СМИ, однако остается нерешенной.


Подобная деятельность служб ЖКХ противоречит как фундаментальной позиции государства, так и целому ряду федеральных и местных законов, охраняющих жизнь животных, включая бездомных, в т. ч. в сфере ЖКХ. Это, в частности:


1. Ст. 58 Конституции РФ Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду.

2. Ст. 137 ч. 2 «Животные» ГК РФ, согласно которой при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

3. Ст. 245 «Жестокое обращение с животными» УК РФ. Согласно комментарию к ней Председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева, оно может состоять в лишении животного пищи (или создании условий, при которых животное лишено возможности добывать себе пищу).

4. Ст.ст. 2, 6, 10, 11, 46 Федерального закона от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании», которые устанавливают обязательные требования к техническим регламентам, продукции, процессам производства, стандартизации, эксплуатации (в том числе, в системе ЖКХ), направленные на недопущение вреда и на охрану жизни или здоровья животных.

5. Постановление Правительства Москвы от 01.10.02 №819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве», которое предписывает относиться к безнадзорным животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль, и исключает убийство животных и жестокое обращение с ними.

6. Ст. 5.7. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Совершение жестоких действий в отношении животных» об ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшем его гибель или увечье и умерщвление животного.

Кроме того, имеются ведомственные нормативные акты в области строительства и эксплуатации жилого фонда, запрещающие замуровывание наглухо подвальных помещений домов.


Однако текущая правоприменительная практика такова, что, используя только лишь вышеуказанные положения, невозможно реально защитить бездомных кошек от подобного жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности. Поэтому необходимо принятие предлагаемых специальных норм в новом законе «Об ответственном обращении с животными».


Все здравомыслящие граждане понимает необходимость как защиты животных от жестокого обращения, так и решения задач в сфере ЖКХ. Очевидно, что эти проблемы зачастую пересекаются, но также очевидно, что помимо жестокого и неправового пути разрешения возникающих противоречий, которым порой идут службы ЖКХ, имеется конструктивный, цивилизованный путь.


Прежде всего, объективный факт проживания в современной городской среде многочисленных бездомных кошек следует учитывать при организации и проведении любых инженерно-технических мероприятий и технологических процессов в сфере ЖКХ города, исключив намеренное либо ненамеренное создание ситуаций, при которых они гибнут либо заведомо обрекаются на гибель.

Примером разумного компромисса с целью цивилизованного решения проблемы городских бездомных кошек, особенно, в зимний период, может быть оставление хотя бы одного подвального продуха на дом свободным. Также возможно оборудование продухов решетками, имеющими отверстие, достаточное по размеру для свободного прохождения кошек.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Общеизвестно, что кошка является многовековым полезным спутником человека. Ее одомашнивание началось примерно 9 500 лет назад на Ближнем Востоке с развитием земледелия, когда появление излишков продуктов вызвало необходимость их защиты от грызунов. Первоначально дикому животному было предоставлено просто безопасное проживание в человеческом поселении в обмен на истребление крыс и мышей. С тех пор кошка, будучи совершенным хищником, считается лучшим средством борьбы с грызунами и другими вредителями. Кроме того, она являются исключительно чистоплотным животным.

На Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Они стоили дорого и могли служить ценным подарком, гарантирующим защиту урожая. Кошка была также символом мира и благополучия в доме, защищающим его от нечистой силы. В X-XII веках кошки расселились по всей стране, но до XIV века они были не по карману простолюдинам. В Судебнике того времени ценность кошки как домашнего зверя подкреплена такой же санкцией за ее хищение, как и за угон вола.

Российские монархи так же ценили кошек, в царском дворце всегда жило много кошек.


Большинство кошек способно выживать в современной городской экосистеме вне человеческого жилья и без прямого участия человека. Будучи одиночными охотниками, кошки иногда образуют небольшие колонии, выступая как социальные животные. Традиционным способом их существования является жизнь в некоем укрытии, неподалеку от источника пропитания. В городах средней полосы России кошки зачастую обустраиваются в подвалах домов. Тем не менее, кошке трудно выживать в городской среде, где их рождаемость едва уравновешивает естественную и насильственную смертность. Поэтому часто жители выступают в качестве добровольных опекунов этих животных.
http://www.doglife.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Филиппова



Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-01-25

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Вт 20 Сен 2011 - 19:09

Волченок, спасибо вам! Надо грамотно составить петицию в руководство ЖКХ подписать всем в электроном режиме и отправить им. Я обращалаь в сообщетво с этим, но видимо у них нет специалитов-юристов готовых этим занииматья.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дядя
Admin


Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-07-10

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Вт 20 Сен 2011 - 21:39

Филиппова пишет:
Я обращалаь в сообщетво с этим, но видимо у них нет специалитов-юристов готовых этим занииматья.
Решение этой проблемы лежит не в области права, так как судебная перспектива дела о понуждении организаций, эксплуатирующих многоквартирные дома, оставлять открытыми продухи или иные технические отверствия для доступа животных крайне мала.
Любой юрист ответчика сошлется на специальную норму п. 3.4.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", который гласит:
"Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак"
И даже если обратить внимание на п. 3.4.3, фактически запрещающий наглухо замуровывать технические отверстия:
"Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена.Продухи в цоколях зданий должны быть открыты"
Представитель коммунальных служб сошлется на п.3.4.7 Постановления
Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, который предусматривает: "На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки - 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов".
И все. Вердикт: в иске отказать.
Поэтому решать эту проблему необходимо не в юридическом, а в эмоциональном плане. Взывая к гуманности и состраданию. Подготовьте такое письмо и его можно будет отправить от имени «Друга» в соответствующие организации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ТВ



Сообщения : 314
Дата регистрации : 2010-07-10
Возраст : 50
Откуда : г. Омск

СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   Сб 24 Сен 2011 - 22:09

Проблема сложная и неоднозначная. И решать её нужно сразу с нескольких сторон.
1) Разослать письма от имени организации по всем имеющимся управляющим компаниям ЖЕУ. В тексте должны присутствовать как эмоциональные, так и юридические обоснования.
2) По тем же адресам должны поступить заявления с подписями (хотя бы несколькими) от жильцов каждого или нескольких сразу домов с теми же обоснованиями и с припиской о готовности жильцов следить за чистотой мест кормления животных и о их неразмножении (о готовности стерилизовать).
Таким образом можно достичь какого-то эффекта. Т.к. если на письмо от организации можно попросту не ответить и сделать вид что его и не было, то на заявления от граждан не ответить не имеют права. Две бумаги всегда лучше чем одна.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
О защите кошек от замуровывания заживо в подвалах.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОРОО «Друг» - Приют-Друг.рф :: Самое срочное!!!-
Перейти: