ОРОО «Друг» - Приют-Друг.рф

Форум омской региональной общественной организации «Друг».
 
Приют-Друг.рф  Форум  Календарь  ЧаВо  Поиск  Пользователи  Группы  Регистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Отлов безнадзорных животных с точки зрения российского права.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Дядя
Admin


Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-07-10

СообщениеТема: Отлов безнадзорных животных с точки зрения российского права.   Вс 20 Фев 2011 - 22:07

Тема отлова безнадзорных животных является одной из самых обсуждаемых на зоозащитных сайтах и форумах.
Однако, чаще всего, споры между противниками и сторонниками этой меры ведутся в эмоциональном ключе без учета требований российского законодательства.
Я решил проанализировать основные мифы, касающиеся отлова животных, с правовой точки зрения и вот что из этого получилось:

Миф №1
Безнадзорных животных необходимо отлавливать и умерщвлять, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

Вот, что говорит по этому поводу закон:
«В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний …. должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия…»
(п.1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)


А вот что санитарные правила:
«9.2.Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:
- благоустройство населенных пунктов;
- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенств…»
«9.5 Регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства…»
(Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 № 54, зарегистрированные в Минюсте РФ 19.07.2010 № 17891)


Иначе говоря, действующее законодательство предусматривает, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний численность безнадзорных животных должна регулироваться путем отлова и содержания в специальных питомниках.
Единственный случай законного умерщвления животного предусмотрен пунктом 7.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей»:
«7.2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы».

Соответственно, для умерщвления животного должно быть два основания:
Животное должно быть связано с подозрительным на заболевание бешенством человека случаем и вести себя агрессивно.
Все остальные случаи умерщвления безнадзорных животных в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний являются незаконными


Последний раз редактировалось: Дядя (Пн 21 Фев 2011 - 7:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дядя
Admin


Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-07-10

СообщениеТема: Re: Отлов безнадзорных животных с точки зрения российского права.   Вс 20 Фев 2011 - 22:52

Миф №2
Отловленные животные должны умервщляться, так как в бюджете нет средств для их содержания. Как сказал один из депутатов омского городского совета в ток-шоу "Знак ответа" - "Собачья жизнь" http://gtrk-omsk.ru/programs/sign_response/ "сколько денег - столько песен".

Вот что говорит по этому поводу закон:

"1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости".
(ст. 230 Гражданского кодекса РФ)


"1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления
".
(ст. 231 Гражданского кодекса РФ)


А вот, что говорит по этому поводу суд:

"право собственности на безнадзорное животное может возникнуть у лица, у которого животное находится на содержании и в пользовании, либо у органа местного самоуправления не ранее чем по истечении шести месяцев. Следовательно, распоряжение отловленными животными путем передачи их третьим лицам, либо иным образом, отличающимся от порядка, установленного действующим законодательством, является недопустимым"
(Решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 25 августа 2009 года http://drug.2x2forum.ru/t277-topic )


А теперь пара положений из Конституции РФ:

"2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации".
(ст. 4 Конституции РФ)

"2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы".
(ст.15 Конституции РФ)


Иначе говоря, до истечения шестимесячного срока с момента задержания распорядиться по собственному усмотрению безнадзорным животным нельзя. Лицо, задержавшее безнадзорных животных отвечает за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. Отсутствие средств в бюджетах муниципальных образований для организации 6 месячной передержки всех отловленных животных, не является основанием для невыполнения требований ст. ст.230, 231 Гражданского кодекса РФ
И по поводу "денег и песен". Чуть больше недели назад омский областной суд оставил без изменения приговор в отношении генерального директора одной из крупных омских компаний, который обвинялся в растрате и неуплате налогов. Как установил суд, подсудимый недоплатил в бюджет более 125 млн.рублей. Так вот, на эти деньги можно было финансировать приют "Друг" с его сегодняшними 80 собаками на протяжении 83 лет.
Вот такие вот депутатские "песни".

Продолжение следует


Последний раз редактировалось: Дядя (Ср 23 Фев 2011 - 23:22), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Zluka
Admin
avatar

Сообщения : 119
Дата регистрации : 2010-07-13
Возраст : 42
Откуда : Омск

СообщениеТема: Re: Отлов безнадзорных животных с точки зрения российского права.   Вс 20 Фев 2011 - 22:58

Отличный анализ...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дядя
Admin


Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-07-10

СообщениеТема: Миф №3   Ср 23 Фев 2011 - 23:35

Миф №3
Российское законодательство не содержит норм, определяющих порядок и сроки умерщвления отловленных животных.

Начнем с Конституции РФ:
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
(п. 4, ст.15 Конституции РФ)


А теперь положения Федерального закона
«Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно».
(п.3, ст.5 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»)


В номере 41 Информационного бюллетеня Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств за 2007 год был опубликован «Модельный закон об обращении с животными» (принятый в г. Санкт-Петербурге 31.10.2007 Постановлением 29-17 на 29-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) в котором сказано:
«До приведения законодательства государства в соответствие с настоящим Законом акты законодательства государства применяются в той части, в которой они не противоречат настоящему Закону, если иное не установлено конституцией государства».
(п.1, ст. 40 «Модельного закона об обращении с животными»)

Основаниям и порядку умерщвления животных посвящена специальная статья Модельного закона, которая так и называется "Статья 35. Умерщвление животных". Приведу полный текст этой статьи:
"1. Умерщвление животных допускается:
1) в целях получения (производства) из домашних животных продуктов животного происхождения;
2) в случае установления нежизнеспособности лабораторного животного;
3) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом;
4) при необходимости умерщвления новорожденного приплода и приплода с врожденными физическими пороками;
5) в случае наличия у животного неизлечимого заразного заболевания либо если животное является переносчиком этого заболевания;
6) по просьбе владельца животного;
7) в случае невозможности осуществления контрацепции или биостерилизации невостребованных отловленных безнадзорных животных-компаньонов;
8.) при добыче диких животных в соответствии с законодательством об охране и использовании животного мира;
9) в состоянии необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества и государства.
2. Умерщвление животных в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 4 - 7 пункта 1 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных иными законодательными актами государства, производится ветеринарным специалистом с применением зарегистрированных в государстве обезболивающих ветеринарных препаратов (в том числе наркотических).
Умерщвление животных в случаях, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется лицами, защищающими жизнь, здоровье, права и законные интересы обороняющегося или другого лица, интересы общества и государства, либо самим обороняющимся способом, обеспечивающим безопасность иных лиц.
3. Умерщвление животных в случаях, предусмотренных подпунктами 2 - 6 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется за счет их владельцев. Умерщвление животных в случаях, предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется за счет средств, направляемых на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, добровольных взносов граждан и юридических лиц, иных не запрещенных законодательством государства источников.
4. Умерщвление животных с клиническими признаками бешенства или других неизлечимых заразных болезней допускается на основании клинического диагноза и результатов лабораторно-диагностических исследований, за исключением умерщвления животных при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством в эпизоотическом очаге, эпидемическом очаге, неблагополучном по бешенству населенном пункте и угрожаемой зоне.
5. Умерщвление страдающих животных (за исключением лабораторных в случаях, когда это вытекает из научно обоснованных требований к проведению научного эксперимента или опыта, биологического тестирования, учебного процесса, производства биологического препарата) производится незамедлительно, если их страдания нельзя прекратить без умерщвления.
6. Умерщвление домашних животных в целях получения (производства) продуктов животного происхождения производится способами обескровливания с обязательным предварительным оглушением или поражением электротоком с прекращением сердечной деятельности. Обескровливание осуществляется способами, обеспечивающими полное прекращение кровоснабжения головного мозга, и только в период, когда животное не вышло из состояния оглушения.
Умерщвление пушных зверей производится с применением предназначенных для этого ветеринарных препаратов (в том числе наркотических), зарегистрированных в государстве.
7. Умерщвление нежизнеспособных лабораторных животных осуществляется путем передозировки зарегистрированных в государстве обезболивающих ветеринарных препаратов (в том числе наркотических). Для крыс, мышей и других мелких нежизнеспособных лабораторных животных в качестве способа умерщвления допускается использование паров эфира с последующим обезглавливанием с помощью специального устройства.
8. Запрещается умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов, и иными болезненными способами, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 настоящей статьи, а также умерщвление животных в присутствии несовершеннолетних".


Как мы уже выяснили выше срок содержания задержанного животного не может быть меньше шести месяцев. После этого срока Модельный закон предусматривает возможность усыпления невостребованных животных только в случае невозможности осуществления их контрацепции или биостерилизации. Причем умервщление производится ветеринарным специалистом с применением зарегистрированных в государстве обезболивающих ветеринарных препаратов (в том числе наркотических). Запрещается умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов, и иными болезненными способами.
Существующая сегодня практика диаметрально противоположена требованиям закона.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дядя
Admin


Сообщения : 603
Дата регистрации : 2010-07-10

СообщениеТема: Миф №4   Вс 20 Мар 2011 - 12:57

Миф №4

Собака, имеющая владельца, может быть изъята, если она находится на улице без сопровождающего лица

"Правила содержания собак в городе Омске", утвержденные Решением Омского городского Совета от 01.12.2004 N 220 (ред. от
24.11.2010) "Об упорядочении содержания собак в городе Омске" определяют следующий порядок выгула собак:
"4.1. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
4.1.1. выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу
только на коротком (не более 150 см) поводке (собак, не перечисленных в п. 3.1.6 настоящих Правил, - также в наморднике).

При выгуле собак их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины с 22-00 до 8-00 часов;
4.1.3. в жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводках. В общественных местах, а также в местах скопления людей, владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на собаку, не относящуюся к декоративным породам собак (п. 3.1.6 настоящих Правил), надеть намордник;
4.1.6. запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять их без присмотра; посещать с собаками, кроме собак-проводников слепых, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения и другие
организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения"


За нарушение правил содержания собак ст. 57 Закона Омской области от 24.07.2006 N 770-ОЗ "Кодекс Омской области об административных правонарушениях" предусмотрена следующая административная ответственность:
"Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей"

Никакая иная ответственность за нахождения животного без сопровождающего лица законом не предусмотрена. Более того, гражданским законодательством устанавливается, что животные признаются объектами права собственности и на них распространяются общие правила об имуществе.
"К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности"

(ст. 137 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ)
А право собственности защищено ст. 35 Конституции РФ:
"1. Право частной собственности охраняется законом….
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда"

Иначе говоря, за административное нарушение "Правил содержания собак в городе Омске" не может наступить ответственность в виде
лишения права собственности на животное.

Ведь не лишают же автовладельца его автомобиля за  нарушение Правил дорожного движения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Отлов безнадзорных животных с точки зрения российского права.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Отлов безнадзорных животных с точки зрения российского права.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОРОО «Друг» - Приют-Друг.рф ::   Информация для владельцев домашних животных :: Правовые вопросы, связанные с содержанием животных-
Перейти: