ОРОО «Друг» - Приют-Друг.рф

Форум омской региональной общественной организации «Друг».
 
Приют-Друг.рф  Форум  Календарь  ЧаВо  Поиск  Пользователи  Группы  Регистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 ОСТРОЖНО! Новый год. Мишура, дождик, елка и домашние питомцы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Волчонок



Сообщения : 363
Дата регистрации : 2010-08-06

СообщениеТема: ОСТРОЖНО! Новый год. Мишура, дождик, елка и домашние питомцы   Чт 27 Дек 2012 - 6:21

В предверии нового года хочется напомнить о предосторожностях связанных с новогодней суетой, украшением дома, праздничным столом и домашними питомцами.

Новый год – это не только праздник, но и разнообразные хлопоты. Надо украсить дом, приготовить еду повкуснее, позвать гостей... И зачастую хозяева забывают, чем может обернуться веселая вечеринка для их питомцев – собак, кошек, крыс и даже домашних растений.

Украшая дом к празднику – подумайте о тех, кто живет рядом с вами. Если у вас дома есть кошка (или кот) – в нем не должно быть места «дождику», мишуре, серпантину. А искусственную елку лучше ставить так, чтобы домашние животные до нее не добрались. Кстати, в некоторых квартирах елку для этого... подвешивают к потолку.

Дело в том, что кошки очень любят пожевать елочные украшения. Самым «популярным» в этом смысле является именно металлический «дождик». На втором месте – пушистая металлизированная мишура. Серпантин и веточки искусственной елки для кошек – тоже игрушки, и тоже опасные. Кошачий язык устроен так, что животное не может выплюнуть то, что ей попало в рот. Проглоченные полоски алюминиевой фольги разрезают животному кишечник, что приводит к перитониту. Помните о том, что, потянув за торчащий из заднего прохода кошки конец инородного тела, вы можете еще сильнее навредить ей. Немедленно обратитесь к ветеринару.

Тех животных, которых принесли к врачу сразу, пока кишечник не сильно травмирован инородным телом, почти всегда удается спасти, если, конечно, вовремя сделана операция. Но очень многих, особенно если их хозяева не спохватятся своевременно, врачи могут не вылечить.
Канун Нового года для ветеринарных врачей – не праздник. Они готовятся к нему заранее – покупают побольше шовного материала для кишечника, проверяют состояние рентгеновских аппаратов, запасаются медикаментами. Счастье еще, что дождик и мишура – металлизированные и хорошо видны на рентгеновском снимке. Но стоит помнить, что на рентгене не видны серпантин, иглы искусственных елей, целлофановые колбасные шкурки и веревочные обвязки от копченостей, от которых кошка тоже может серьезно пострадать.

Молодые родители должны также помнить, что все перечисленное опасно и для маленьких детей.

Перед тем, как ваши гости скажут первый тост, еще раз напомните им, что нельзя давать кошке еду со стола. Твердокопченая колбаска, которую она так трогательно выпрашивает, может привести – даже если дать всего один кусочек – к тяжелым поражениям печени. Но и другие вкусные для людей вещи тоже не полезны кошачьему организму. Не полагайтесь только на предупреждения и контролируйте ситуацию в течение всего вечера. Немедленно пресекайте попытки нетрезвых гостей налить и животному – к сожалению, такие случаи нередки.

Внимательно следите за открытым для проветривания окном. Заинтересованная происходящим на улице кошка может из него выпасть. Скорее всего, в разгар праздника ее хватятся не сразу, и к травмам при падении добавится переохлаждение. Исход может быть летальным. Если у вас нет на окнах защитных сеток – ограничьте доступ животного в проветриваемое помещение.

Если входная дверь, как это обычно бывает в новогоднюю ночь, постоянно открывается – люди приходят и уходят, часто большими группами, – то кошка может шмыгнуть на лестницу, потом испугаться салюта и убежать на улицу, в подвал или на чердак. Поэтому, по возможности, не пускайте кошку в коридор.

Очень опасны для кошек свечи – кошка может спалить шерсть и усы, а также опрокинуть свечу на пол и устроить пожар.

Чтобы кошка не впадала в панику, перед праздником можно попросить ветеринара прописать ей курс успокоительного.

А лучше всего, если вы предполагаете бурную вечеринку, кошку изолировать. Запереть в другой комнате или в клетке. Перед заточением животное надо накормить, чтобы бой курантов не сопровождался возмущенными воплями. Лакомство тоже не помешает. Если вы кормите кошку сухим кормом, то можно предложить ей на кончике пальца сметаны или творога, глоточек нежирных сливок, маленький кусочек вареного куриного мяса или ошпаренной говядины. Раз в год такое угощение не повредит.

Если кошка все же проглотила дождик, съела кусок копченой колбасы или другой неправильной пищи, упала из окна – немедленно, не делая скидки на праздник, везите ее к ветеринару. Если вы боитесь, что не уследите за кошкой и упустите ее на лестницу, – наденьте на нее шлейку или ошейник, на который прикрепите медальон с телефоном владельца. Бумажку с телефоном можно также наклеить на ошейник скотчем.

Самый глупый способ потерять собакуЕсли у вас дома собака – не расслабляйтесь. На прогулки в предновогодние дни – когда люди часто взрывают петарды или любуются фейерверками – ваше животное надо водить только на поводке. Если собака испугается внезапной вспышки или громкого звука, она может рвануть с места и убежать. Ищи ее потом по всему городу... На ошейник собаке прикрепите бирку с телефоном владельца. В случае, если она все-таки убежит, так будет немного легче ее найти.

Поэтому выход на прогулку – особенно в новогоднюю ночь – должен быть, еще раз повторим для доходчивости, на поводке, причем желательно, чтобы второй конец поводка держал хозяин животного – и держал крепко. Ошейник стоит заменить шлейкой, которая застегивается на груди собаки. Из ошейника пес может вывернуться, а из шлейки – не получится.

Команда «рядом» должна быть отработана заранее, а применять ее хозяин должен сразу, не дожидаясь паники животного. Чтобы избежать паники, можно заранее подготовить психику вашего любимца к новому году, а совет про успокоительное применим и к собакам, но, разумеется, только после консультации с ветеринаром.

Если вы не уверены в своих силах и полагаете, что не сможете удержать рванувшую с места собаку, то в новогоднюю ночь ее стоит оставить дома. При этом изолируйте животное от накрытого стола, мусорного ведра и других источников соблазнов. Помните сами и напомните гостям, что собаке нельзя давать лакомства со стола, так как человеческая еда плохо влияет на печень, почки, желудок и кишечник зверя. И ни в коем случае не давайте своему питомцу трубчатые куриные кости – ни сырые, ни вареные. При их разгрызании острые осколки могут поранить пищевод, желудок или кишечник. Спиртное, разумеется, тоже под строжайшим запретом, так же как шоколад и все сладкое.

Свечи, дождик, незакрепленная елка – опасны и для собаки.

Пресекайте попытки нетрезвых гостей заняться собачьей «дрессировкой» или поиграть с животным. Такие игры нервируют собаку и могут вызвать агрессивную реакцию. Эта рекомендация, конечно, применима и к кошкам.

Если собака все-таки съела что-то неположенное, обожглась свечой, сильно испугалась фейерверка – срочно обратитесь к ветеринару!

Животные в клетках, террариумах, аквариумахПопугайчики, канарейки, крысы, кролики, шиншиллы, мыши – менее проблемные животные. Их можно просто закрыть в клетке, которую следует убрать со сквозняка. Рядом с ней не стоит шуметь, а уж тем более – взрывать хлопушки и петарды. И, конечно, запретите гостям дразнить животных и играть с ними, кормить их или выпускать «погулять».

Стоит напомнить и о вреде курения. Если в квартире много курят, страдают от этого, в основном, птицы. Зачастую их клетки висят высоко на стенах или на потолке, а чем выше клетка, тем выше концентрация дыма. Отравление табачным дымом для мелких птиц (канарейки, волнистые попугайчики) может оказаться смертельным. Более крупных птиц придется лечить от интоксикации, причем комплекс процедур будет, скорее всего, длительным и неприятным.

Страдают от сигаретного дыма и мелкие грызуны. Собакам и кошкам он тоже очень вреден – правда, последствия такого отравления у них менее тяжелые.

Если мелкому зверю или птице «налить» – то алкогольное отравление в большинстве случаев будет смертельным. Помните об этом.

Террариумы и аквариумы накройте стеклом – это помешает что-либо туда бросить или вылить. В крайнем случае, скажите, что змеи – ядовиты, а эти милые рыбки – смертельно опасные пираньи. Вдруг это поможет гостям не совать руки, куда не надо?

И конечно, даже в разгар праздника не забывайте, что у животного должна быть еда, вода и чистая подстилка. Или прочищенный фильтр, если мы говорим про аквариум.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
ОСТРОЖНО! Новый год. Мишура, дождик, елка и домашние питомцы
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОРОО «Друг» - Приют-Друг.рф :: Самое срочное!!!-
Перейти: